SKK PHBS di Tempat Umum

TUJUAN SKK PHBS DI TEMPAT-TEMPAT UMUM

Untuk mencapai Tanda Kecakapan Khusus (TKK) PHBS di Tempat-tempat
Umum, maka ditetapkan syarat kecakapan khusus untuk Pramuka Siaga,
Penggalang, Penegak dan Pandega sebagai berikut :

  1. Pramuka Siaga (7-10 Tahun)

    1. Memahami pengertian PHBS di Tempat-tempat Umum.

    2. Memahami manfaat PHBS di Tempat-tempat Umum.
    3. Dapat melaksanakan PHBS di Tempat-tempat Umum.
  2. Pramuka Penggalang (11-15 Tahun)
    1. Mampu menerapkan semua SKK PHBS di Tempat-tempat Umum
      seperti pada Pramuka Siaga.

    2. Mengerti syarat Tempat-tempat Umum Ber-PHBS.
    3. Mampu mengingatkan keluarga dan teman sebaya untuk
      melaksanakan PHBS di Tempat-tempat Umum.
  3. Pramuka Penegak (16-20 Tahun)
    1. 1. Mampu menerapkan semua SKK PHBS di Tempat-tempat Umum
      seperti pada Pramuka Penggalang.

    2. Mampu memahami materi PHBS di Tempat-tempat Umum.
    3. Mampu mengajak keluarga dan teman sebaya untuk
      melaksanakan PHBS di Tempat-tempat Umum.
  4. Pramuka Pandega (21-25 Tahun)
    1. Mampu menerapkan semua SKK PHBS di Tempat-tempat Umum
      seperti pada Pramuka Penegak.

    2. Mampu membina PHBS di Tempat-tempat Umum bagi
      lingkungan keluarga, teman sebaya dan masyarakat.

    3. Mampu memberikan penyuluhan PHBS di Tempat-tempat
      Umum dengan menggunakan metode dan media yang sesuai.

MATERI SKK PHBS DI TEMPAT-TEMPAT UMUM

Penularan penyakit dapat terjadi di Tempat-tempat Umum karena kurang
tersedianya air bersih dan jamban, kurang baiknya pengelolaan sampah
dan limbah, kepadatan vektor berupa lalat dan nyamuk, kurangnya
ventilasi dan pencahayaan, kebisingan dan lain-lain. Tempat-tempat
Umum yang tidak sehat dapat menularkan berbagai penyakit yang
selanjutnya dapat menurunkan kualitas sumber daya manusia.
Penerapan PHBS di Tempat-tempat Umum merupakan salah satu upaya
strategis terciptanya Tempat-tempat Umum sehat.
Pramuka sebagai kader bangsa dan kader pembaharu di bidang
kesehatan perlu mengerti dan memahami materi, metode dan teknik
melaksanakan PHBS di Tempat-tempat Umum. Melalui pemberdayaan
Pramuka sebagai teladan penggerak penerapan PHBS di Tempat-tempat
Umum diharapkan masyarakat pengunjung dan pengelola Tempattempat
Umum tahu, mau dan mampu menolong diri sendiri di bidang
kesehatan dengan mengupayakan lingkungan yang sehat, mencegah
dan menanggulangi masalah kesehatan yang dihadapi.

  1. Pengertian PHBS di Tempat-tempat Umum

    1. Tempat-tempat Umum
      Tempat-tempat Umum adalah sarana yang diselenggarakan oleh
      pemerintah/swasta, atau perorangan yang digunakan untuk
      kegiatan bagi masyarakat seperti sarana pariwisata, transportasi,
      sarana ibadah, sarana perdagangan dan olah raga, rekreasi, dan
      sarana sosial lainnya.

    2. PHBS di Tempat-tempat Umum
      PHBS di Tempat-tempat Umum adalah upaya untuk
      memberdayakan masyarakat pengunjung dan pengelola
      tempat-tempat umum agar tahu, mau dan mampu untuk
      mempraktikkan perilaku hidup bersih dan sehat serta berperan
      aktif dalam mewujudkan Tempat-tempat Umum Ber-PHBS.

  2. Manfaat PHBS di Tempat-tempat Umum
    • Masyarakat mampu mengupayakan terciptanya Tempat-tempat
      Umum Sehat

    • Masyarakat di tempat-tempat umum terjaga kesehatannya dan
      tidak tertular / menularkan penyakit.

    • Meningkatnya citra tempat-tempat umum.

  3. Syarat Tempat-tempat Umum Ber-PHBS

    PHBS di Tempat-tempat Umum bisa dibagi sesuai dengan tatanan
    masyarakat yang ada di tempat umum, diantaranya adalah sebagai
    berikut :

    1. PHBS di Pasar

      • Menggunakan air bersih.

      • Menggunakan jamban.
      • Membuang sampah pada tempatnya.
      • Tidak merokok di pasar.
      • Tidak meludah sembarangan.
      • Memberantas jentik nyamuk.
    2. PHBS di Tempat Ibadah
      • Menggunakan air bersih.

      • Menggunakan jamban.
      • Membuang sampah pada tempatnya.
      • Tidak merokok di tempat ibadah.
      • Tidak meludah sembarangan.
      • Memberantas jentik nyamuk.
    3. PHBS di Rumah Makan
      • Menggunakan air bersih.

      • Mencuci tangan dengan air bersih yang mengalir dan sabun.
      • Menggunakan jamban.
      • Membuang sampah pada tempatnya.
      • Tidak merokok di rumah makan.
      • Menutup makanan dan minuman.
      • Tidak meludah sembarangan.
      • Memberantas jentik nyamuk.
    4. PHBS di Terminal (Teminal Bus, Stasiun Kereta Api, Bandar
      Udara, Pelabuhan, dll)

      • Menggunakan air bersih.

      • Menggunakan jamban.
      • Membuang sampah pada tempatnya.
      • Tidak merokok.
      • Tidak meludah sembarangan.
      • Memberantas jentik nyamuk.

  4. Penjelasan Indikator PHBS di Tempat Umum
    1. Menggunakan air bersih.
      1. Alasan harus menggunakan air bersih

        Air yang kita pergunakan sehari-hari untuk minum, memasak,
        mandi, berkumur, membersihkan lantai, mencuci alat-alat dapur,
        mencuci pakaian dan sebagainya haruslah air bersih, agar kita
        tidak terkena penyakit atau terhindar dari sakit.

      2. Syarat-syarat air bersih

        Air bersih secara fisik dapat dibedakan melalui indera (dapat
        dilihat, dirasa, dicium dan diraba) antara lain :

        • Air tidak boleh berwarna harus bening / jernih.

        • Air tidak boleh keruh, harus bebas dari pasir, debu, lumpur,
          sampah, busa dan kotoran lainnya.

        • Air tidak boleh berasa, harus bebas dari bahan kimia beracun,
          tidak berasa asin, tidak berasa asam, tidak payau, dan tidak
          pahit.

        • Air tidak boleh berbau seperti bau amis, anyir, busuk atau
          bau belerang.

        • Air tersebut segar, artinya suhu air tidak melebihi suhu udara
          luar.

      3. Manfaat menggunakan air bersih
        • Terhindar dari gangguan penyakit seperti Diare, Kolera
          Disentri, Thypus, kecacingan, penyakit mata, penyakit kulit
          atau keracunan.

        • Terhindar dari gangguan teknis seperti pipa air tersumbat,
          pipa berkarat, bak air berlumut, lantai kamar mandi berkarat
          dan berlumut.

        • Masyarakat pengunjung di tempat-tempat umum terpelihara
          kebersihan dirinya.

      4. Sumber air bersih
        • Mata air.

        • Air sumur atau air sumur pompa.
        • Air ledeng / perusahaan air minum.
        • Air hujan.
        • Air dalam kemasan.

      5. Cara menjaga kebersihan sumber air bersih
        • Jarak letak sumber air dengan jamban minimal 10 meter.

        • Sumber mata air harus dilindungi dari bahan pencemar.
        • Sumur gali, sumur pompa, kran umum dan mata air harus
          dijaga bangunannya agar tidak rusak seperti lantai sumur
          tidak boleh retak, bibir sumur harus diplester.

        • Harus dijaga kebersihannya seperti tidak ada genangan air
          sekitar sumber air, tidak ada bercak-bercak kotoran pada
          lantai-dinding sumur. Ember / gayung pengambil air tidak
          berlumut, harus tetap bersih dan tidak diletakan di lantai
          (ember/gayung digantung di tiang sumur).

      6. Mengapa air bersih harus dimasak mendidih bila ingin
        diminum?

        Meski terlihat bersih, air belum tentu bebas kuman penyakit.
        Kuman penyakit dalam air mati pada suhu 100oC (saat
        mendidih).

    2. Mencuci tangan dengan air bersih yang mengalir dan sabun.

      Air yang tidak bersih banyak mengandung kuman dan bakteri penyebab penyakit. Bila digunakan, kuman berpindah ke tangan. Pada saat makan, kuman dengan cepat masuk ke dalam tubuh, yang bisa menimbulkan penyakit. Sedangkan Sabun dapat membersihkan kotoran dan membunuh kuman, karena tanpa sabun, kotoran dan kuman masih tertinggal di tangan.

      Saat harus mencuci tangan :

      • Setiap kali tangan kita kotor (setelah memegang uang, memegang binatang, berkebun, dll).
      • Setelah buang air besar.
      • Sebelum makan dan sebelum memegang makanan.

      Manfaat mencuci tangan :

      • Membunuh kuman penyakit yang ada di tangan.

      • Mencegah penularan penyakit seperti Diare, Disentri, Kolera, Typhus, kecacingan, penyakit kulit, Infeksi Saluran Pernafasan
        Akut (ISPA), Flu Burung atau SARS.

      • Tangan menjadi bersih dan bebas dari kuman.

      Cara mencuci tangan yang baik dan benar :

      • Cuci tangan dengan air bersih yang mengalir dan memakai
        sabun.

      • Bersihkan telapak, punggung tangan dan pergelangan tangan lengan, gosok bila perlu.
      • Bersihkan juga sela-sela jari dan lipatan buku jari.
      • Setelah itu keringkan dengan lap bersih.

    3. Menggunakan jamban.
      1. Pengertian jamban

        Jamban adalah suatu ruangan yang mempunyai fasilitas pembuangan kotoran manusia yang terdiri atas tempat jongkok
        atau tempat duduk dengan leher angsa atau tanpa leher angsa (cemplung) yang dilengkapi dengan unit penampungan kotoran dan air untuk membersihkannya.

      2. Jenis jamban
        • Jamban cemplung

          Jamban yang penampungannya berupa lubang berfungsi menyimpan dan meresapkan cairan kotoran / tinja ke dalam tanah dan mengendapkan kotoran ke dasar lubang. Untuk jamban cemplung diharuskan ada penutup agar tidak berbau.

        • Jamban tangki septik / leher angsa

          Jamban berbentuk leher angsa yang penampungannya berupa tangki septik kedap air yang berfungsi sebagai wadah proses
          penguraian / dekomposisi kotoran manusia yang dilengkapi dengan resapannya.

      3. Alasan harus menggunakan jamban
        • Menjaga lingkungan bersih, sehat dan tidak berbau.

        • Tidak mencemari sumber air yang ada disekitarnya.
        • Tidak mengundang datangnya lalat atau serangga yang dapat
          menjadi penular penyakit Diare, Kolera, Disentri, Thypus,
          kecacingan, penyakit infeksi saluran pencernaan, penyakit
          kulit dan keracunan.

      4. Syarat jamban sehat
        • Tidak mencemari sumber air minum (jarak antara sumber
          air minum dengan lubang penampungan minimal 10 meter).

        • Tidak berbau.
        • Kotoran tidak dapat dijamah oleh serangga dan tikus.
        • Tidak mencemari tanah disekitarnya.
        • Mudah dibersihkan dan aman digunakan.
        • Dilengkapi dinding dan atap pelindung.
        • Penerangan dan ventilasi cukup.
        • Lantai kedap air dan luas ruangan memadai.
        • Tersedia air, sabun dan alat pembersih.

      5. Cara memelihara jamban sehat
        • Lantai jamban hendaknya selalu bersih dan tidak ada
          genangan air.

        • Bersihkan jamban secara teratur sehingga ruang jamban
          dalam keadaan bersih.

        • Di dalam jamban tidak ada kotoran yang terlihat.
        • Tidak ada serangga (kecoa, lalat) dan tikus yang berkeliaran.
        • Tersedia alat pembersih (sabun, sikat dan air bersih).
        • Bila ada kerusakan, segera diperbaiki.

      6. Menggunakan jamban dengan benar
        • Ada dua model jamban yaitu jamban jongkok dan duduk.
          Bila kita menggunakan jamban duduk jangan berjongkok
          karena kaki kita akan mengotori jamban apalagi bila kita
          memakai alas kaki. Perilaku kita sangat merugikan pengguna
          jamban berikutnya.

        • Buang air besar dan buang air kecil haruslah di jamban untuk
          mencegah penularan penyakit, karena tinja dan urine (air
          kencing) banyak mengandung kuman penyakit.

        • Menyiram hingga bersih setelah buang air besar atau buang
          air kecil.

        • Buanglah sampah ditempatnya, agar jamban tidak tersumbat
          dan penuh dengan sampah.

        • Pengelola Tempat-tempat Umum untuk mengawasi
          dan memastikan bahwa jamban yang tersedia selalu dalam
          keadaan bersih.

    4. Membuang sampah pada tempatnya.
      1. Alasan harus membuang sampah ditempatnya

        Sampah adalah suatu bahan yang terbuang atau dibuang dari
        sumber hasil aktivitas manusia maupun alam.

        Secara garis besar, sampah dibedakan menjadi tiga jenis
        yaitu :

        • Sampah anorganik/kering, yang tidak dapat mengalami
          pembusukan secara alami, contoh : logam, besi, kaleng,
          plastik, karet, atau botol.

        • Sampah organik/basah, yang dapat mengalami pembusukan
          secara alami, contoh : sampah dapur, sampah restoran, sisa
          sayuran, rempah-rempah atau sisa buah.

        • Sampah berbahaya, contoh : batere, botol racun nyamuk,
          atau jarum suntik bekas.
          Selain kotor, tidak sedap dipandang mata, sampah juga
          mengundang kuman penyakit. Oleh karena itu sampah harus
          dibuang di tempat sampah.

      2. Akibat membuang sampah sembarangan
        • Sampah menjadi tempat berkembang biak dan sarang
          serangga dan tikus.

        • Sampah menjadi sumber polusi dan pencemaran tanah, air
          dan udara.

        • Sampah menjadi sumber dan tempat hidup kuman-kuman
          yang membahayakan kesehatan.

        • Sampah dapat menimbulkan kecelakaan dan kebakaran.

      3. Pengelolaan Sampah

        Pengelolaan sampah dapat dilakukan dengan memusnahkan atau
        memanfaatkannya.

        Beberapa cara pemusnahan sampah yang dapat dilakukan secara
        sederhana sebagai berikut :

        • Penumpukan

          Dengan metode ini, sebenarnya sampah tidak dimusnahkan
          secara langsung, namun dibiarkan membusuk menjadi bahan
          organik. Metode penumpukan bersifat murah, sederhana,
          tetapi menimbulkan risiko karena berjangkitnya penyakit
          menular, menyebabkan pencemaran udara, terutama bau,
          sumber penyakit dan mencemari sumber-sumber air.

        • Pengkomposan

          Cara pengkomposan merupakan cara sederhana dan dapat
          menghasilkan pupuk yang mempunyai nilai ekonomi.

        • Pembakaran

          Metode ini dapat dilakukan hanya untuk sampah yang dapat
          dibakar habis. Harus diusahakan jauh dari pemukiman untuk
          menghindari pencemaran asap, bau dan kebakaran.

        • Sanitary Landfill

          Metode ini hampir sama dengan pemupukan, tetapi
          cekungan yang telah penuh terisi sampah ditutupi tanah,
          namun cara ini memerlukan areal khusus yang sangat luas.

        Dalam pemanfaatan sampah, sampah basah dapat dijadikan
        kompos dan makanan ternak, sampah kering dapat dipakai
        kembali dan di daur ulang seperti sampah kertas dapat didaur
        ulang.

        Daur ulang adalah salah satu strategi pengelolaan sampah padat
        yang terdiri atas kegiatan pemilahan, pengumpulan, pemrosesan,
        pendistribusian dan pembuatan produk/material bekas pakai.

        Material yang dapat didaur ulang :

        • Botol bekas wadah kecap, saos, sirup, creamer dll baik yang
          putih bening maupun yang berwarna terutama gelas atau
          kaca yang tebal.

        • Kertas, terutama kertas bekas di kantor, koran, majalah,
          kardus kecuali kertas yang berlapis minyak.

        • Aluminium bekas wadah minuman ringan, bekas kemasan
          kue dll.

        • Besi bekas rangka meja, besi rangka beton dll.
        • Plastik bekas wadah shampo, air mineral, jerigen, ember
          dll.

        • Sampah basah dapat diolah menjadi kompos.

      4. Manfaat pengelolaan sampah
        • Menghemat sumber daya alam.

        • Menghemat energi.
        • Mengurangi uang belanja.
        • Menghemat lahan Tempat Pembuangan Akhir (TPA).
        • Lingkungan asri (bersih,sehat dan nyaman).

    5. Tidak merokok di Tempat-tempat Umum.
      1. Alasan tidak boleh merokok di Tempat-tempat Umum

        Tempat-tempat umum penuh dengan pengunjung, mulai dari
        bayi sampai usia lanjut, akan terpapar asap rokok yang berbahaya
        untuk kesehatannya.

      2. Yang diharapkan tidak merokok di tempat-tempat umum

        Seluruh orang yang sedang berada di tempat-tempat Umum.

      3. Perokok Aktif dan Perokok Pasif
        • Perokok Aktif adalah orang yang merokok secara rutin
          dengan sekecil apapun walaupun itu cuma 1 batang dalam
          seharí. Atau orang yang menghisap rokok walau tidak rutin
          sekalipun atau hanya sekedar coba-coba dan cara menghisap
          rokok cuma sekedar menghembuskan asap walau tidak diisap
          masuk ke dalam paru-paru.

        • Perokok Pasif adalah orang yang bukan perokok tapi
          menghirup asap rokok orang lain atau orang yang berada
          dalam satu ruangan tertutup dengan orang yang sedang
          merokok.

      4. Bahaya Merokok

        Rokok ibarat pabrik bahan kimia. Dalam satu batang rokok yang diisap akan dikeluarkan sekitar 4.000 bahan kimia berbahaya diantaranya yang paling berbahaya adalah Nikotin, Tar dan CO. Nikotin menyebabkan ketagihan dan merusak jantung dan aliran darah. Tar menyebabkan kerusakan sel paru-paru dan kanker. CO menyebabkan berkurangnya kemampuan darah membawa oksigen, sehingga sel-sel tubuh akan mati.

      5. Akibat Merokok
        • Menyebabkan kerontokan rambut.

        • Gangguan pada mata, seperti katarak.
        • Kehilangan pendengaran lebih awal dibanding bukan perokok.
        • Menyebabkan penyakit paru-paru, jantung dan Kanker.
        • Merusak gigi dan menyebabkan bau mulut yang tidak sedap.
        • Tulang lebih mudah patah.

      6. Kawasan Tanpa Rokok

        Saat ini pemerintah telah mengeluarkan peraturan tentang
        Penetapan Kawasan Tanpa Rokok sebagai upaya perlindungan
        untuk masyarakat terhadap risiko ancaman gangguan kesehatan
        karena lingkungan tercemar asap rokok.
        Kawasan Tanpa Rokok adalah ruangan atau area yang
        dinyatakan dilarang untuk kegiatan produksi, penjualan, iklan,
        promosi dan/atau penggunaan rokok.

        Penetapan Kawasan Tanpa Rokok diselenggarakan di berbagai
        tempat, yaitu :

        • Tempat umum, seperti terminal busway, bandara, stasiun
          kereta api, mal, pusat perbelanjaan, pasar serba ada, hotel,
          restoran, tempat rekreasi dan sejenisnya.

        • Tempat ibadah, seperti mesjid, mushola, gereja, kapel, pura
          wihara dan klenteng.

        • Arena kegiatan anak-anak, seperti tempat penitipan anak,
          tempat pengasuhan anak, arena bermain anak-anak atau
          sejenisnya.

        • Tempat proses belajar mengajar, seperti Tempat-tempat Umum, tempat
          pelatihan, termasuk perpustakaan, ruang praktik atau
          laboratorium, musium dan sejenisnya.

        • Tempat pelayanan kesehatan, seperti Posyandu, Puskesmas,
          dan rumah sakit.

        • Tempat kerja, seperti perkantoran, pabrik, ruang rapat, ruang
          sidang / seminar.

        • Angkutan umum, seperti bus, busway, mikrolet, kereta api,
          kapal laut dan pesawat udara.

    6. Menutup makanan dan minuman

      Makanan dan minuman yang tidak ditutup dapat tercemar bibit
      penyakit yang berasal dari debu, sampah dsb yang jatuh di atasnya
      atau dari binatang seperti lalat, kecoa dsb yang hinggap di atas
      makanan dan minuman. Oleh karena itu makanan dan minuman
      harus ditutup.

    7. Tidak meludah sembarangan.

      Ludah bisa mengandung bibit penyakit terutama pada orang yang
      sedang sakit, contohnya penderita penyakit TBC, dahaknya mengandung kuman TBC. Untuk menghindari diri dari penyakit,
      masyarakat di tempat-tempat umum haruslah membuang ludah di
      tempat sampah atau pergi ke toilet.

    8. Memberantas jentik di Tempat-tempat Umum.
      1. Alasan memberantas jentik di Tempat-tempat Umum.

        Tempat-tempat Umum menjadi bebas jentik dan warga Tempat-tempat Umum serta masyarakat
        Tempat-tempat Umum terhindar dari berbagai penyakit yang ditularkan melalui
        nyamuk seperti Demam Berdarah, Malaria dan Kaki Gajah.

      2. Pengertian memberantas jentik di Tempat-tempat Umum

        Memberantas jentik di Tempat-tempat Umum adalah kegiatan memeriksa
        tempat-tempat penampungan air bersih yang ada di Tempat-tempat Umum (bak
        mandi, kolam, dll) apakah bebas dari jentik nyamuk atau tidak.

      3. Kegiatan memberantas jentik.
        • Lakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan cara
          3 M plus (Menguras, Menutup, Mengubur, plus Menghindari
          gigitan nyamuk).

        • PSN merupakan kegiatan memberantas telur, jentik dan
          kepompong nyamuk penular berbagai penyakit seperti
          Demam Berdarah, Demam Dengue, Chikungunya,
          Malaria, Filariasis (Kaki Gajah) di tempat-tempat
          perkembangbiakannya.

      4. 3 M Plus adalah tiga cara plus yang dilakukan pada saat PSN
        yaitu:

        • Menguras dan menyikat tempat-tempat penampungan air
          seperti bak mandi, kolam, tatakan pot kembang, dll.

        • Menutup rapat-rapat tempat penampungan air seperti lubang
          bak kontrol, lubang pohon, lekukan-lekukan yang dapat
          menampung air hujan.

        • Mengubur atau menyingkirkan barang-barang bekas yang
          dapat menampung air seperti ban bekas, kaleng bekas,
          plastik-plastik yang dibuang sembarangan (bekas botol/gelas
          air kemasan, plastik kresek,dll).

        • Plus Menghindari gigitan nyamuk, yaitu :
          1. Memakai obat yang dapat mencegah gigitan nyamuk,
            misalnya memakai obat nyamuk oles/diusap ke kulit, dll.

          2. Mengupayakan pencahayaan dan ventilasi yang memadai.
          3. Memperbaiki saluran dan talang air yang rusak.
          4. Menaburkan larvasida (bubuk pembunuh jentik) di tempattempat
            yang sulit dikuras misalnya di talang air atau di daerah
            sulit air.

          5. Memelihara ikan pemakan jentik di kolam/bak penampung
            air, misalnya ikan cupang, ikan nila,dll.

          6. Menanam tumbuhan pengusir nyamuk misalnya, Zodia,
            Lavender, Rosemary dll.

      5. Manfaat Tempat-tempat Umum Bebas Jentik
        • Populasi nyamuk menjadi terkendali sehingga penularan
          penyakit dengan perantara nyamuk dapat dicegah atau
          dikurangi.

        • Kemungkinan terhindar dari berbagai penyakit semakin besar
          seperti Demam Berdarah Dengue (DBD), Malaria,
          Chikungunya, atau Kaki Gajah.

        • Lingkungan Tempat-tempat Umum menjadi bersih dan sehat.

      6. Cara Pemeriksaan Jentik Berkala
        • Menggunakan senter untuk melihat keberadaan jentik.

        • Jika ditemukan jentik, warga Tempat-tempat Umum dan masyarakat Tempat-tempat Umum
          diminta untuk ikut menyaksikan/melihat jentik, kemudian
          langsung dilanjutkan dengan PSN melalui 3 M atau 3 M
          plus

        • Mencatat hasil pemeriksaan jentik.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s